Ingredientes:
- 500 gr grão demolhado de véspera
- 1 chouriço de carne de preferência alentejano
- 1 farinheira
- 1 morcela de assar
- 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto
- 3 cenouras
- 300 gr batatas
- 200gr abóbora
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 Folhas de louro
- 1 ramo hortelã
- Sal q.b
- Piri-piri q.b
- Pão torrado q.b
Preparação:
Na véspera de preparar a receita, coloque o grão a demolhar em água, cerca de 12 horas.
No dia seguinte dê início à preparação da receita. Comece por colocar o grão a cozer.
Coza primeiro a carne e metade do chouriço juntamente com 2 folhas de louro. Já perto do final da cozedura, adicione a farinheira. Reserve a carne e enchidos e o caldo.
Prepare os legumes e pique a outra metade do chouriço que sobrou.
Aqueça um fio de azeite num tacho grande. Refogue os legumes e o chouriço picado e junte o grão de bico e o caldo da cozedura da carne.
Reserve cerca de 1/4 do refogado, coloque num processador de alimentos e triture bem até obter um molho espesso. Volte a adicionar ao tacho juntamente com os enchidos às rodelas. Deixe cozer por mais 3 a 5 minutos.
Sirva o cozido de grão, decore com rodelas de enchidos, com hortelã fresca e pão torrado.