Hoje partilhamos a receita do doce conventual Fidalgo, de Évora.
𝗜𝗡𝗚𝗥𝗘𝗗𝗜𝗘𝗡𝗧𝗘𝗦:
Para as Folhas de Ovo:
- 12 Gemas
- 1 Ovo inteiro
- 250gr Açúcar
- 200ml Água
Para o Doce de Ovos:
- 18 Gemas
- 450gr Açúcar
- 375ml Água
𝗣𝗥𝗘𝗣𝗔𝗥𝗔ÇÃ𝗢:
Para as Folhas de Ovo:
Comece por coar as gemas por um passador, para lhes retirar a película que têm. Deixe escorrer e misture o ovo inteiro até obter uma mistura homogénea.
Prepare um tabuleiro largo com água à temperatura ambiente para depois colocar as folhas.
Numa frigideira, leve ao lume o açúcar com a água, até atingir o ponto de fio.
Controle o lume e comece a fazer as placas. Com a ajuda de uma concha, verta um pouco do preparado, que alisará para que pareça um crepe. Deixe ferver e retire cuidadosamente para o tabuleiro com a água. Repita o processo até esgotar o preparado.
Para o Doce de Ovos:
Num tacho ferva a água com o açúcar até atingir o ponto de pérola. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando estiver frio, acrescente as gemas, passadas pelo coador, e vá mexendo sempre com uma vara de arames. Leve novamente ao lume e mexa até atingir o ponto estrada. Retire do lume e reserve.
Unte uma forma de aro e base com um pouco de óleo. Utilize as placas de ovo para cobrir a totalidade da forma.
Coloque o doce de ovos e feche as pontas soltas por cima do recheio. Depois de fechado, pode queimar o doce, como se estivesse a fazer um leite de creme.
Leve ao frigorífico cerca de 4 horas e antes de servir, desenforme com cuidado.