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Pão de Rala

A receita de Pão de Rala é mais um doce tipicamente alentejano, que acredita-se que tenha surgido pela primeira mês nos conventos de freiras no alentejo.

É mais uma receita que leva muitos ovos, pois foi dessa forma que antigamente se conseguiam fazer o aproveitamento dos mesmos.

A receita:

Ingredientes:

  •  900gr Açúcar
  • 250gr Amêndoa moída sem casca
  • 250gr Amêndoa moída com casca
  • 19 gemas
  • 1 Colher Sopa de Leite
  • 5 dl Água
  • Farinha para Polvilhar
  • 300gr Fios de Ovos
  • 1 Casca de Limão

Preparação:

 Num tacho comece por colocar 2dl de água e 500gr de açúcar. Leve ao lume e deixe ferver durante 15 minutos.

Adicione a amêndoa moída com e sem casca, e mexa bem, deixando a ferver mais 3 minutos.

À parte, numa tigela, bata 6 gemas, e vá adicionando o preparado da amêndoa aos poucos, batendo sempre. Junte tudo novamente no tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. No fim deite numa tigela e deixe arrefecer.

Comece agora a preparar o recheio. Coloque 400gr de açúcar num tacho, junte 3dl de água e a casca do limão, e leve ao lume até ferver e dissolver o açúcar.

Numa tigela bata as 12 gemas, adicione a calda de açúcar em fio, e mexa bem. Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre sem parar até engrossar. Retire do lume, passe pelo passador de rede, deixe arrefecer, adicione os fios de ovos, envolva e reserve.

Estenda a massa inicial numa bancada polvilhada com farinha até formar um círculo. Coloque o recheio no centro, dobre os rebordos para cima e pincele com uma gema misturada com a colher de leite.

Estenda no fim o resta da massa, coloque por cima da anterior, polvilhe com farinha, pressione nas laterais para colar, e alise até ficar homogéneo.

Coloque num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e leve ao forno pré aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer e sirva decorado ao seu gosto.

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