O toucinho do céu é um doce conventual com presença obrigatória na doçaria tradicional de Portuguesa.
Existem várias receitas de toucinho do céu, das diferentes regiões do país, mas a receita do Alentejo é uma das mais populares.
A história do doce remete-nos para os tempos das freiras nos antigos conventos, e foi no convento de Évora que a receita surgiu.
A receita:
Ingredientes:
- 8 Gemas e 2 Ovos
- 450gr Açúcar
- 250gr Amêndoa Ralada
- 2,5dl Água
- 75gr Miolo de Pão
- 1 Casca de Limão
- 1 Pau de Canela
- 2 Colheres Sopa de Farinha
- Açúcar em pó para polvilhar
- Manteiga para untar
Preparação:
Comece por colocar ao lume a água com o açúcar, o pão de canela e a casca de limão, e deixe ferver durante cerca de 3 minutos.
Retire e reserve para arrefecer (descarte a casca de limão e o pau de canela).
Numa taça bata as 8 gemas e os 2 ovos.
Adicione ao preparado do açúcar, o miolo de amêndoa e de pão, e envolva tudo muito bem.
Quando a mistura estiver fria, junte o preparado dos ovos com a ajuda de um passador.
Leve novamente todo o preparado ao lume até começar a levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer.
Unte com manteiga uma forma redonda sem buraco, e coloque uma folha de papel vegetal que deve untar também, bem como polvilhar com farinha.
Quando o preparado estiver mais arrefecido, adicione as colheres de farinha e mexa bem.
Por fim coloque todo o preparado na forma, e leve ao forno pré aquecido a 170 graus, em banho maria, cerca de 40-45 minutos.
No fim do tempo deixe arrefecer antes de desenformar e polvilhe com açúcar em pó.