A Encharcada Alentejana é uma sobremesa tradicional do Alentejo. Com raízes profundas na história da gastronomia do Alentejo, a simplicidade e o uso de ingredientes básicos, refletem a magia que existe em aproveitar ao máximo os recursos disponíveis.
Apreciada pelo seu sabor doce e textura suave, é uma sobremesa simples e reconfortante, servida morna ou à temperatura ambiente.
É uma receita que nos remete para a simplicidade e autenticidade da culinária alentejana. Onde a combinação dos ovos, com o leite, o açúcar e o pão criam uma textura suave e cremosa. Equilibrada com um toque de limão e canela. Podemos encontrar algumas variações regionais e pessoais na preparação da receita.
De forma a evitar o desperdício, a encharcada alentejana era preparada com o pão mais antigo. O nome “encharcada” refere-se ao acto de “encharcar” o pão no preparado dos ovos, açúcar e leite.
Muitas famílias têm as suas próprias versões da receita, que transmitem de geração em geração. Uma sobremesa de conforto e sabor tradicional do Alentejo, que nos remete para uma experiência aconchegante e deliciosa.