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Toucinho do Céu

O toucinho do céu é um doce conventual com presença obrigatória na doçaria tradicional de Portuguesa.

Existem várias receitas de toucinho do céu, das diferentes regiões do país, mas a receita do Alentejo é uma das mais populares.

A história do doce remete-nos para os tempos das freiras nos antigos conventos, e foi no convento de Évora que a receita surgiu.

A receita:

Ingredientes:

  • 8 Gemas e 2 Ovos
  • 450gr Açúcar
  • 250gr Amêndoa Ralada
  • 2,5dl Água
  • 75gr Miolo de Pão
  • 1 Casca de Limão
  • 1 Pau de Canela
  • 2 Colheres Sopa de Farinha
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Manteiga para untar

Preparação:

Comece por colocar ao lume a água com o açúcar, o pão de canela e a casca de limão, e deixe ferver durante cerca de 3 minutos.

Retire e reserve para arrefecer (descarte a casca de limão e o pau de canela).

Numa taça bata as 8 gemas e os 2 ovos.

Adicione ao preparado do açúcar, o miolo de amêndoa e de pão, e envolva tudo muito bem.

Quando a mistura estiver fria, junte o preparado dos ovos com a ajuda de um passador.

Leve novamente todo o preparado ao lume até começar a levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer.

Unte com manteiga uma forma redonda sem buraco, e coloque uma folha de papel vegetal que deve untar também, bem como polvilhar com farinha.

Quando o preparado estiver mais arrefecido, adicione as colheres de farinha e mexa bem.

Por fim coloque todo o preparado na forma, e leve ao forno pré aquecido a 170 graus, em banho maria, cerca de 40-45 minutos.

No fim do tempo deixe arrefecer antes de desenformar e polvilhe com açúcar em pó.

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