A receita das migas de espargos é um dos mais conhecidos pratos da gastronomia alentejana.
Os espargos selvagens são vegetais que crescem em grande escala no Alentejo durante a primavera e no início do verão.
Os espargos estão associados a uma receita tradicional alentejana, considerada uma iguaria deliciosa, associada à utilização dos recursos disponíveis na região: Migas de Espargos.
É um prato que reflecte uma incrível sabedoria culinária. Passado entre gerações, os ingredientes locais eram aproveitados para criar uma refeição saborosa e reconfortante.
A receita das migas de espargos é bastante simples de fazer, mas varia muito de acordo com o aparecimento do próprio espargo.
Este é um prato servido maioritariamente como acompanhamento num prato principal, como entrecosto por exemplo.
As pessoas eram obrigadas a aproveitar os recursos que tinham para criar refeições saborosas e reconfortantes. A tradição da receita está muito vincada na cultura alentejana.
Hoje em dia continua a ser um prato muito apreciado tanto no Alentejo, como por todo o país.