Blog:

Azevias de Grão

Com o aproximar da época mais colorida de todas, o Natal, chegam também os típicos doces desta época: Azevias de Grão.

Dizem os antigos que as azevias chegaram no tempo dos romanos. Hoje em dia são um dos doces de natal mais típicos do Alentejo.

As azevias de grão estão presentes na mesa da consoada, e esta é uma receita que tem vindo a passar de geração em geração. Onde pode ter as suas próprias adaptações em cada uma das famílias.

Este é um doce que para ser bem feito, precisa de dois dias de preparação. O primeiro para o recheio repousar de um dia para o outro, e no seguinte a massa e o restante processo.

Se for uma pessoa com paciência e quiser seguir a receita como as nossas avós faziam, siga os passos da receita.

A receita:

Ingredientes:

Para o recheio:

  • 500gr açúcar
  • 6 gemas
  • 150gr grão
  • Meia raspa de limão

Para a massa:

  • 600gr farinha sem fermento
  • 80gr manteiga sem sal
  • 300ml água
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • 50ml azeite
  • Óleo q.b
  • Açúcar q.b

Preparação:

Para o recheio:

Comece por cozer o grão e desfaça-o em puré.

Num tacho coloque o açúcar e a água, misture e deixe ferver durante uns minutos.

Retire a mistura do lume e adicione o puré de grão.

Mexa bem e adicione as gemas de ovo batidas e a raspa de limão.

Coloque novamente ao lume até ferver e obter um creme mais espesso.

Para a massa:

Misture a farinha com a água, a manteiga, a aguardente e o sal.

Amasse bem e vá adicionando o azeite aos poucos e continue a amassar.

Com a ajuda do rolo da massa, estenda a massa até que esta fique bem fina.

De seguida coloque pequenos montes de creme (frio) sobre a massa.

Corte em círculos e dobre em meia lua.

De seguida, frite em óleo bem quente, e vá retirando e coloque em papel absorvente.

Por fim polvilhe com açúcar enquanto estão bem e sirva de seguida.

Partilhar:

Comentários do Facebook

Deixe-nos uma mensagem...