Com as rabanadas, os sonhos ou a aletria, as filhoses alentejanas são presença obrigatória na mesa da consoada.
As filhoses alentejanas não podem faltar na mesa de Natal, em especial nas mesas das famílias alentejanas.
Esta é uma receita muito antiga, que tem vindo a passar de geração em geração, e que pode ter adaptações em cada família.
A receita:
Ingredientes:
- 1 kg farinha sem fermento
- 3 Laranjas
- 3 Ovos
- 1 copo de aguardente
- 100gr Banha derretida
- 4 colheres de sopa de azeite
- Óleo q.b
- Sal q.b
- Canela q.b
Preparação:
Comece por colocar num alguidar (se tiver um de barro, melhor ainda), a farinha e faça um buraco ao centro. Esprema o sumo das laranjas para dentro do buraco, e junte os ovos, o sal e a aguardente.
De seguida aqueça um pouco o azeite e deite sobre o preparado anterior. Amasse muito bem, até que a massa não se pegue nas suas mãos. E por fim coloque a massa a levedar, num local quente.
Quando a massa estiver pronta, coloque um pouco de azeite na mesa e comece a esticar a massa com a ajuda de um rolo. Vá retirando pequenas porções de massa. Estique a massa e com a ajuda de uma recortilha, corte em forma de rectângulos ou quadrado e faça três riscos ao meio.
Em seguida coloque a fatia no óleo bem quente para fritar, até ficar dourada. Coloque numa taça para escorrer o excesso de óleo, e de seguida polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Deixe-se deliciar pelas deliciosas filhoses alentejanas.