Ingredientes:
Para a massa das Filhoses:
- 3 ovos
- 10gr de manteiga sem sal, derretida
- 10gr de azeite
- 1gr de sal fino
- 10gr de açúcar
- 30gr de aguardente
- 20gr de água
- 250gr de farinha
- 0,5 lt de azeite
- 50gr de farinha de trigo
Para a calda de laranja:
- 720gr de açúcar branco
- 100gr de sumo de laranja
- 100gr de água
- 2 laranjas
Preparação:
Comece por preparar a calda. Em primeiro lugar, coloque ao lume 720gr de açúcar, 100gr de água, 100gr de sumo de laranja e a raspa de 1 laranja. Deixe ferver, até que o açúcar esteja dissolvido, e reserve.
De seguida comece a preparar a massa das fitas. Com a ajuda de uma batedeira coloque 3 ovos, 10gr de azeite, 30gr de aguardente, 20gr de água, 1gr de sal fino, 10gr de açúcar e 10gr de manteiga sem sal, derretida.
Aos poucos comece a adicionar 250gr de farinha, sempre com a batedeira em movimento a uma velocidade média, até obter uma massa homogénea.
Envolva a massa em película aderente e deixe-a repousar 2h no frigorífico.
Com a ajuda do rolo e um pouco de farinha, estique a massa muito fina, a 2mm de grossura.
Durante este tempo aproveite para colocar num tacho, 0,5l de azeite a aquecer.
De seguida, com a ajuda de uma faca, corte tiras de massa de, aproximadamente, 30cm de largura por 3cm de altura.
Agarre uma ponta da tira de massa com um garfo e enrole dentro do azeite, à medida que vai fritando.
Vire as fitas para ganhar cor dos dois lados. Retire-as quando já estiverem douradas e coloque em papel absorvente.
Passe pela na calda, ainda morna, e escorra bem. Decore com raspa de laranja e sirva.