As beldroegas que crescem de forma espontânea nas terras são plantas comestíveis, ricas em nutrientes, colhidas e utilizadas na famosa sopa alentejana de beldroegas.
A sopa de beldroegas é um exemplo de como nos tempos antigos, com os recursos escassos, a cozinha regional tinha de se adaptar ao que a terra dava na altura. A planta era colhida nos campos e usadas para criarem uma sopa única e super nutritiva. Mais um exemplo em como com a escassez de recursos na altura, as famílias tinham de encontrar alternativas para se alimentarem.
Conhecidas por serem ricas em fibras, vitaminas A e C, cálcio, ferro e magnésio, podem ser utilizadas em dietas por serem ricas em nutrientes.
Esta é uma sopa preparada com mais frequência na primavera e no verão, uma vez as beldroegas são uma planta sazonal.
Na preparação da receita está incluído a batata, cebola, azeite e temperos, e pode ter outras versões consoante a região do Alentejo em que é preparada.
Em suma, a sopa de beldroegas representa a culinária passada de geração em geração. Uma sopa que nos transmite como podemos utilizar os recursos que a terra nos dá, e criar uma refeição saborosa e nutritiva.